О пилинге

О пилинге

Химический пилинг – контролируемое по глубине обновление кожи. Цель - создать локальный (ограниченной зоны) процесс, который стимулирует омолаживающие процессы в структурах кожи, усиливает синтез коллагена и эластина, что приводит к возникновению молодых клеток, улучшает структуру кожи, повышает её эластичность и способствует общему омоложению и увлажнению кожи.

Пилинги делятся по глубине проникновения:

  • Очень поверхностные – очищение рогового слоя кожи от омертвевших клеток с помощью активных веществ энзимов и ферментов (домашний)

  • Поверхностный – воздействие на эпидермис до базальной мембраны с помощьюгликолевой и АНА кислот (миндальной, винной, яблочной, молочной, а так же их комбинаций). Вызывает умеренную эритему (покраснение) и малозаметное шелушение

  • Срединный – воздействует на эпидермис, базальную мембрану и часть дермы.Характеризуется глубоким проникновением и интенсивным крупнопластинчатым шелушением.

  • Глубокий – проникает до сетчатого слоя дермы, проводится в условиях стационара, под наркозом.

Результаты лечения:

  • Лифтинг мягких тканей

  • Общее омоложение кожи, исчезновение поверхностных морщин

  • Устранение широких пор, неровностей, рубцов

  • Разглаживание носогубных складок, глубоких морщин

  • Коррекция и формирование овала лица

  • Исчезновение пигментных пятен, устранение неровного загара

  • Исчезновение угревой сыпи, выравнивание цвета кожи

  • Восстановление микроциркуляции и интенсивное увлажнение

В переводе с английского языка слово «peel», от которого происходит термин пилинг, означает процесс снятия слоя с чего-либо. В косметологии пилинг – понятие двоякое. Это и процедура удаления верхнего слоя кожи – эпидермиса, и общее название косметических средств, которые применяются для этих целей. Пилинг проводят для омоложения кожи, а также для устранения или уменьшения различных дефектов – рубцов, угрей, следов от ожогов и татуировок. Пилинг бывает нескольких видов – косметический (домашний), механический, физический и химический. Кожа состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы. Дерма содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. В ней также находятся клетки, синтезирующие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, которые откладываются в этом слое кожи и придают ей упругость. Эпидермис – поверхностный слой кожи, отделённый от дермы базальной мембраной, на которой располагаются многочисленные слои клеток. Постепенно продвигаясь в наружные слои, клетки погибают и отшелушиваются. А когда этот процесс замедляется, кожа начинает стареть.

Пожалуй, самый эффективный и распространенный сегодня метод нехирургического омоложения кожи лица, области декольте, кистей рук и других частей тела – химический пилинг. Результаты впечатляют. Тем более что эта процедура позволяет отодвинуть сроки более серьёзного вмешательства – пластических операций. Косметологи делят химический пилинг на срединный, когда кислота достигает средних слоев кожи, глубокий и поверхностный.

Самый щадящий поверхностный пилинг делают с помощью альфагидроксильных кислот (яблочной, пировиноградной, лимонной, молочной). Восстановление кожи после этой процедуры происходит достаточно быстро. Но всё же более популярен пилинг гликолевой кислотой, которая используется для омоложения и удаления мелких морщин на лице и, что более важно, под глазами. Бывает, что после гликолевого пилинга возникает отёк и покраснение, но они обычно проходят в течение суток.

Срединный пилинг проводят c помощью трихлоруксусной кислоты, которая способна убрать не только мелкие морщинки, но даже шрамы и рубцы. Такой пилинг довольно травматичен и проводится в стационаре. Восстановительный период – около месяца, так как после процедуры всегда возникает отёк, а затем появляется краснота. После процедуры в течение 2-3 дней лучше оставаться дома. Пилинг трихлоруксусной кислотой выполняется один-два, максимум три раза в год с интервалом между сеансами в 1-2 месяца.

Для глубокого пилинга используется фенол, однако его применение ограничено изза высокого риска образования рубцов. В процедуре используется фенол, заключенный в специальную оболочку (липосому). Постепенно высвобождаясь из неё, состав равномерно действует на кожу, доходя до самых глубоких слоёв, «растворяя» морщины и придавая выраженный эффект лифтинга (подтянутости) овалу лица, шее, верхнему и нижнему веку. Поскольку этот метод признан достаточно радикальным, феноловый пилинг должен проводиться только после лабораторных исследований, предварительных консультаций врача-дерматолога и других специалистов. А на операции непременно присутствуют анестезиолог и реаниматолог.

Химический пилинг должен проводить врач-дерматолог или косметолог со специальным образованием. Показания, количество сеансов и концентрацию растворов кислоты может определить только специалист после осмотра пациентки. Любой химический пилинг предполагает наличие трех стадий: подготовку к процедуре, собственно процедуру и постпилинговый уход.

Подготовка является очень важным моментом и начинается за несколько недель до пилинга. Она заключается в ежедневном применении слабых растворов гликолевой кислоты. Неправильная подготовка может привести к удручающему результату – или пилинг будет проведен недостаточно глубоко, или кожа будет выглядеть неоднородно. И наоборот, чрезмерное усердие может привести к тому, что пилинг окажется более «глубоким», чем планировал врач.

Сама процедура проходит в несколько этапов: очистка и обезжиривание кожи, нанесение действующего вещества на кожу и его нейтрализация.Пилинг начинается с очистки кожи специальными растворами с целью её обезжиривания и нормализации кислотности. Затем действующее вещество ровным слоем наносят на кожу.После этого врач должен следить за реакцией кожных покровов. Как только кожа покраснела, вещество нейтрализуют специальным раствором, а не просто смывают водой. В дальнейшем используется послепилинговый крем, который увлажняет кожу и устраняет ощущение стянутости.В течение нескольких дней краснота нарастает(ведь кожа получила по сути химический ожог), после чего происходит отшелушивание поверхностных слоев. Выглядит этот процесс довольно устрашающе – кожа слезает буквально лохмотьями. Но зато результат говорит сам за себя: после процедуры кожа становится как новенькая – розовая, гладкая, без морщин и дефектов.

Химический пилинг нельзя проводить в период обострения угревой сыпи, при повышенной чувствительности кожи, при наличии на ней новообразований и в ряде других случаев. Также нежелательно делать эту процедуру людям с сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями. Пилинг не проводят летом, так как ультрафиолетовые лучи приводят к появлению на коже тёмных пятен(гиперпигментации).Воздействие ультра-фиолета допустимо только через два месяца после пилинга. Особенно осторожно нужно отнестись к феноловому пилингу – проходя через кожу, фенол воздействует на организм в целом, но больше всего опасен для почек. А неправильное применение фенольной и трихлоруксусной кислоты может вызвать сильный ожог. Однако если пилинг проведён грамотно и учтены все противопоказания, то, как говорится, игра стоит свеч.

В косметических салонах проводят следующие виды пилинга:

Это прежде всего броссаж (механический пилинг) – пилинг при помощи вращающихся щеток из натуральной щетины.В результате такой процедуры разрыхляется верхний слой эпидермиса, улучшается обмен веществ и кровоснабжение кожи. Броссаж проводится как на лице, так и на теле.

Ультразвуковой пилинг проводят при помощи специального прибора, излучающего ультразвуковые волны. На кожу предварительно наносится гель или минеральная вода. При проведении пилинга удаляются мёртвые клетки, кожа становится более молодой, мягкой и гладкой.

Проводится также вакуумный пилинг, при котором происходит частичная отслойка верхнего слоя эпидермиса. При этом увеличивается приток крови к коже, усиливается кровообращение, раскрываются поры.

Это практически безболезненные и нетравматичные виды пилинга.

К механическим видам пилинга относится также микродермабразия. При этой процедуре происходит шлифовка кожи под действием мелких кристаллов окиси алюминия, которые под давлением направляются на кожу.Это относительно травматичный вид пилинга, требует проведения нескольких процедур.

Отзывы (0)